Football : l’Espagne remporte la Coupe du monde féminine

Date:

L’Espagne a écrit une nouvelle page de l’histoire du football féminin en remportant son premier titre de championne du monde grâce à un but d’Olga Carmona lors de la finale face à l’Angleterre (1-0), championne d’Europe en titre. Cet événement sans précédent s’est déroulé à Sydney (Australie) lors d’une finale passionnante et inédite du Mondial féminin.

Après seulement trois éditions du tournoi (2015, 2019, 2023), la Roja a conquis le sommet du monde du football féminin. Les Espagnoles ont surmonté des défis extraordinaires en amont de la compétition, notamment des tensions entre les joueuses, la fédération et le sélectionneur Jorge Vilda. Malgré ces obstacles, elles ont réussi à battre les Anglaises, favorites, pour remporter leur tout premier titre de championnes du monde.

La jeunesse, la créativité et le jeu de passe de l’équipe espagnole ont pris le dessus sur l’expérience et la sérénité habituelle des Anglaises. La victoire a été célébrée avec enthousiasme par les Espagnoles sur le podium, tandis que les Anglaises quittaient le terrain marquées par la défaite.

Le parcours des Anglaises, couronnées championnes d’Europe l’année précédente, s’est arrêté à la finale. Malgré leurs efforts, elles n’ont pas réussi à décrocher le titre mondial tant attendu depuis la victoire de l’Angleterre chez les hommes en 1966. La sélectionneuse anglaise, Sarina Wiegman, termine une nouvelle fois en tant que vice-championne du monde après avoir remporté le titre européen en 2019 avec les Pays-Bas.

Les joueuses espagnoles ont suivi le succès des équipes nationales des moins de 17 ans et des moins de 20 ans en 2022 en remportant le titre mondial. Cette série de victoires a été marquée par la performance exceptionnelle de Salma Paralluelo, une pépite de 19 ans, élue meilleure jeune joueuse du tournoi.

La victoire espagnole a été scellée par un but d’Olga Carmona, la jeune capitaine de l’équipe, après une erreur de la défenseure anglaise Lucy Bronze. Malgré les efforts des Anglaises, l’équipe espagnole a maintenu sa domination et a finalement remporté le titre.

Cette victoire historique pour l’Espagne, qui n’avait jamais remporté un match à élimination directe en Coupe du monde féminine, témoigne de la résilience et de la détermination de l’équipe face aux défis hors du terrain.

Le sélectionneur Jorge Vilda, critiqué par certaines joueuses, a surmonté cette crise pour mener l’équipe à la victoire. Les performances exceptionnelles de l’équipe ont renforcé la légitimité de Vilda et ont propulsé l’Espagne sur la scène internationale du football féminin.

Devant une foule de 75 700 spectateurs à l’Australia Stadium, cette finale spectaculaire a marqué la conclusion d’un tournoi riche en nouveautés et en surprises, laissant une empreinte durable dans l’histoire du football féminin.