Coupe d’Afrique : la rencontre Algérie-Angola, la 10e dans l’histoire des deux sélections

Date:

Les sélections algérienne et angolaise de football vont s’affronter ce lundi (21h00) à Bouaké (Côte d’Ivoire) pour la 10e fois de leur histoire, à l’occasion de la 1re journée de la poule (D) de la Coupe d’Afrique des nations (CAN-2023), prévue du 13 janvier au 11 février en Côte d’Ivoire.

Entre leur première confrontation jouée le 3 mars 1985 à Luanda, pour le compte des qualifications du Mondial-1986, terminée sur un nul (0-0) et la 9e et dernière rencontre livrée le 18 janvier 2010 également à Luanda en phase finale de la CAN-2010, sanctionnée aussi par un nul (0-0), Algériens et Angolais se sont affrontés à 9 reprises au cours desquels les « Verts » ont enregistré 2 victoires, 6 nuls et une défaite.

Les deux succès algériens avaient été obtenus en 1985 par (3-2) en qualifications du Mondial-1986, sur des buts de Mansouri, Menad et Nasser Bouiche, alors que la 2e victoire l’avait été lors des qualifications de la CAN-2002 sur le même score de 3-2 grâce aux buts de Saifi (un doublé) et Kherkhache.

La seule victoire des « Palancas Negras » (2-1) avait eu lieu en 2005, pour le compte des qualifications du Mondial-2006.

Lors des  9 confrontations « algéro -angolaise », dont deux se sont achevées sur un score vierge (0-0), l’attaque algérienne a inscrit 11 buts contre 10 aux Angolais.

Les meilleurs buteurs algériens de ces confrontations sont: Rafik Saifi et Abdelhafid Tasfaout, auteurs d’un doublé chacun.

Au dernier classement Fifa, l’Algérie se positionne au 30e rang mondial, alors que l’Angola est 117e.