Championnats d’Afrique de judo : Belkadi Amina et Dris Messaoud offrent l’Or à l’Algérie

Date:

L’Algérie a débuté en force aux Championnats d’Afrique de Judo 2023 à Casablanca au Maroc, remportant ses deux premières médailles d’or grâce aux performances de Belkadi Amina dans la catégorie des moins de 63 kg et de Dris Messaoud dans la catégorie des moins de 73 kg.

Les finales de ces deux catégories se sont déroulées vendredi après-midi lors de la première journée de la compétition. Belkadi Amina a brillamment dominé son adversaire angolaise, Mucungui Diassonema, pour remporter la médaille d’or. De son côté, Dris Messaoud a également livré une performance remarquable en prenant le dessus sur le Marocain Hassan Doukkali, décrochant ainsi la deuxième médaille d’or pour l’Algérie.

Outre les médailles d’or, l’Algérie a été représentée dans d’autres catégories par quatre judokas lors de cette première journée de compétition. Parmi eux, Faïza Aïssahine (-52 kg) a réussi à monter sur le podium en décrochant une médaille d’argent. Cependant, les autres judokas algériens n’ont pas réussi à obtenir de médailles lors de leurs prestations respectives.

Zina Bouakache, qui a excellé dans les premiers tours chez les moins de 57 kg, a finalement échoué en finale de la Poule (C) contre la Guinéenne Mariana Stevens. Bien qu’elle ait eu une seconde chance au repêchage, elle n’a pas réussi à se qualifier pour les demi-finales.

Les judokas algériens Waïl Ezzine et Imad Aghiles Benazoug n’ont pas non plus eu la chance de briller lors de cette première journée de compétition. Ezzine a été éliminé dès son entrée en lice au deuxième tour, tandis que Benazoug a été éliminé dès son premier combat.

L’Algérie a engagé un total de douze judokas dans ces Championnats d’Afrique, qui se déroulent du 7 au 11 septembre. Les six autres représentants nationaux, dont Dihya Benchalel, Maroua Mameri, Sonia Asselah, Oussama Kabri, Yasser Bouamar et Mohamed El Mahdi Lili, feront leur entrée en lice à partir de samedi dans leurs catégories de poids respectives.

Les Championnats d’Afrique de Judo 2023 ont débuté jeudi avec la spécialité kata, où l’Algérie était représentée par Smah Saïd et Kacher Kahina, qui ont décroché la médaille d’argent.