Championnats d’Afrique individuels de Judo : l’Algérie deuxième au général avec 5 médailles, dont 3 or

Date:

La sélection algérienne (messieurs/dames) de judo a décroché la deuxième place aux épreuves individuelles des Championnats d’Afrique 2023, clôturées samedi soir à Casablanca.

Les Algériens ont glané un total de cinq médailles (3 or, 1 argent et 1 bronze), terminant ainsi derrière l’Egypte (1re/3or, 2 argent et 3 bronze), et devant le pays hôte (3e/3 or, 1 argent et 1 bronze).

Les médailles d’or algériennes ont été l’oeuvre de Belkadi Amina (-63 kg), Dris Messaoud (-73 kg) et Mustapha Yasser Bouamar (-100 kg), au moment où leurs compatriotes Faïza Aïssahine (-52 kg) et Mohamed El Mahdi Lili (+100 kg) se sont contentés respectivement de l’argent et du bronze.

A noter que la Tunisie a échoué au pied du podium (4e/2 or et 7 bronze), devant la Guinée (5e/2 or), Madagascar (6e/1 or), l’Angola (7e/2 argent et 1 bronze), le Cameroun (8e/2 argent), et la Côte d’Ivoire (9e/1 argent).

Selon les organisateurs: 192 judokas (103 messieurs et 89 dames), représentant 36 pays africains ont pris part à ses épreuves individuelles des Championnats d’Afrique (seniors), disputées vendredi et samedi.

Ces épreuves ont été précédés des Championnats d’Afrique de la spécialité « Kata », disputées jeudi et qui a couronné l’Algérie  d’une médaille d’argent, grâce au tandem composé de Saïd Smah et Kahina Kacher.

Le Kata et l’Individuel vont désormais laisser place aux épreuves du « par équipes » prévue à partir de ce dimanche, en présence de 78 judokas (39 messieurs et 39 dames) représentant sept pays.