Grand Prix du Portugal : médaille de bronze pour la judokate Algérienne Sonia Asselah

Date:

L’athlète algérienne Sonia Asselah a remporté la médaille de bronze au Tournoi international de judo « Grand Prix du Portugal », clôturé dimanche après-midi dans la ville d’Odivelas, après sa défaite en demi-finale de la catégorie des plus de 78 kilos, contre la Japonaise Miki Mukunoki.

Exemptée du premier tour, Asselah avait fait son entrée en lice au deuxième tour, contre la Kazakhe Kamila Berlikash, elle aussi exemptée du premier tour. L’Algérienne est sortie vainqueure, pour enchainer, ensuite, avec la vénézuélienne Amarantha Venurdaneta, qu’elle a battue en demi-finale.

En finale de la Poule (D), Sonia Asselah a dominé l’Australienne Sydnee Andrews, se qualifiant haut la main pour les demi-finales du tournoi, où elle a hérité de la Japonaise Miki Mukunoki, contre laquelle elle a fini par s’incliner, après un combat âprement disputé.

Au Grand Prix du Portugal, l’Algérie était représentée par trois judokas dans un tournoi qui met en jeu un nombre considérable de points dans la perspective d’une qualification aux Jeux olympiques de Paris-2024.

Les deux autres représentants algériens étaient Belkadi Amina (-63 kg) et Dris Messaoud (-73 kg), qui ont été éliminés, samedi  respectivement au deuxième et troisième tour.

Belkadi a été versée dans la poule (D) des moins de 63 kilos, où elle a été exemptée du premier tour. Au second tour, l’Algérienne a combattu face à la Mongole Gankhaich Bold, qui a éliminé au premier tour, l’Américaine Hannah Martin.

Mis l’aventure de Belkadi a tourné court, puisqu’elle s’est inclinée face à la Mongole, au moment où son compatriote Driss Messaoud a réussi à franchir un tour supplémentaire dans la poule (B).

Exempté du premier tour, Driss avait démarré la compétition au deuxième tour, où il a dominé l’Allemand Alexander Bernd Gabler, avant de s’incliner au tour suivant, contre le Russe Danil Lavrentev.

Organisée du 26 au 28 janvier courant dans la ville d’Odivelas, cette édition 2024 du Grand Prix du Portugal a drainé la participation de 624 judokas (344 messieurs et 280 dames), représentant 90 pays des cinq continents.